Muhammadiyah Menggandeng Mandiri Syariah Luncurkan SBMPTM Online

Academia, 14 April 2018- SBMPTM atau Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Muhammadiyah merupakan seleksi bersama penerimaan mahasiswa baru di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) yang diinisiasi oleh Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan (Diktilitbang) Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Pelaksanaannya dilandasi semangat kebersamaan untuk membesarkan PTM. Harapannya, di tahun-tahun mendatang PTM mendapatkan input yang baik, lulusan yang berkualitas, berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat, dan meningkatkan citra baik Persyarikatan Muhammadiyah.

SBMPTM akan dilaksanakan serentak di 12 (dua belas) PTM yang tersebar di seluruh Indonesia menggunakan Computer Based Test (CBT) dengan dua jenis tes yaitu Tes Potensi Akademik (TPA) dan Materi IPA. PTM yang akan melaksanakannya antara lain, Universitas Ahmad Dahlan, UM Jakarta, UM Makassar, UM Malang, UM Palembang, UM Prof. Dr. Hamka, UM Purwokerto, UM Semarang, UM Sumatera Utara, UM Surabaya, UM Surakarta, dan UM Yogyakarta. Pada periode ini Program Studi yang dapat dipilih oleh calon mahasiswa adalah Pendidikan Dokter dan akan diperluas prodi-prodi lain di periode berikutnya.

Keunggulan sistem pendaftaran online SBMPTM memudahkan calon mahasiswa memilih PTM tujuannya. Calon mahasiswa cukup mendaftar melalui portal online dan melakukan pembayaran melalui transfer via Bank Syariah Mandiri terdekat atau Bank-bank lainnya dengan menggunakan virtual account calon mahasiswa. Sehingga pada pelaksanaannya, diharapkan lebih efisien, murah, dan fleksibel karena adanya mekanisme lintas wilayah. Dengan biaya pendaftaran Rp. 750.000,- peserta mempunyai kesempatan memilih 3 (tiga) prodi pada PTM yang berbeda dan mengikuti ujian di lokasi terdekat.

Sebagai mitra kerjasama Muhammadiyah dalam penyelenggaraan SBMPTM online, Wholesale Banking Director Kusman Yandi menyampaikan Mandiri Syariah bangga bisa dapat digandeng oleh Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah dalam menginisiasi sistem pendaftaran online SBMPTM. ‘’PP Muhammadiyah memiliki banyak perguruan tinggi yang tersebar di seluruh Indonesia dengan kualitas yang baik.’’ Dengan bersinergi dengan PP Muhammadiyah, Mandiri Syariah turut berpartisipasi di dalam layanan mencerdaskan bangsa melalui layanan keuangan.

Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, Prof.Lincoln Arsyad menyatakan bahwa pelaksanaan SBMPTM diharapkan terus berkembang tidak hanya untuk fakultas Kedokteran, tapi juga untuk fakultas-fakultas lainnya “Untuk tahap awal, sistem pendaftaran online hanya untuk Fakultas Kedokteran di dua belas PTM. Insya Allah ke depannya ada pengembangan fakultas lainnya di 172 PTM yang tersebar di seluruh Indonesia”, imbuhnya.

Pendaftaran SBMPTM akan dibuka pada 1 Juni 2018 selama satu bulan. Sedangkan, pelaksanaan ujiannya direncanakan pada pekan ketiga Juli 2018 dengan beberapa gelombang. Kuota calon mahasiswa jalur SBMPTM pada periode ini adalah sekitar 5000 peserta. Dari jumlah tersebut, panitia menyediakan 250 kursi untuk lolos tahap satu. Peserta yang lolos tahap ini akan mengikuti tes tahap selanjutnya di PTM tujuan masing-masing. Adapun, untuk jadwal kick off (peluncuran) program ini dijadwalkan pada 14 April 2018 pukul 09.00 sd selesai, di Surabaya -Harris Pop Hotel & Convention, Jln. Bangka 8 s.d. 18 Surabaya, 60281.

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi sekretariat panitia pusat,

Dr. Muhammad Da’I (+6281 2261 6732) atau Dr. Siti Dyah Handayani, SE., MM. di Kampus

Terpadu UMY Lantai Dasar Gd. AR Fakhrudin Unit A, Telp (0274) 387656 ext 200.